A Geografia em livros didáticos no estado do Rio Grande do Sul (1900 - 1980) - Lihtnov, Dione Dutra (2022)
A tese principal que defendo é a de que a Geografia do ensino primário no Estado do Rio Grande do Sul do século XX se expressou sob diferentes nuances - Pensamento Geográfico, disciplina escolar de Geografia e de Estudos Sociais - caracterizando períodos específicos da produção do saber geográfico. Metodologicamente, a proposta assume uma dimensão centrada na análise documental. No que confere a prática dos arquivos, a análise documental está baseada em uma operação historiográfica, ou seja, uma forma de “encarar a história como uma operação tentando, de maneira necessariamente limitada, compreendê-la como a relação entre um lugar, procedimentos de análise e a construção de um texto” (CERTEAU, 1982, p.66). A priori, os livros didáticos como documentos. A produção, a difusão e a apropriação destas expressões do saber geográfico são analisadas na tese a partir dos livros didáticos produzidos para o ensino primário no Estado do Rio Grande do Sul do século XX (1900 - 1980). Neste período histórico (Século XX), nascem teorias e visões diversificadas, não só para a educação brasileira, como também para a Geografia, pois, diante das transformações, da diversidade de concepções teóricas e metodológicas defendidas pelas “Geografias” Tradicional e Crítica, reacendem-se as discussões sobre os rumos da ciência e da disciplina escolar. Entretanto, este movimento de renovação da Geografia parece não ter alcançado a produção didática no Estado do Rio Grande do Sul antes do final do século XX. Assim, admite-se que, do ponto de vista didático e pedagógico, existe uma predominância conteudista e generalista, de âmbito técnico, nas formas de expressão do saber geográfico dos livros didáticos produzidos para o ensino primário do Estado do Rio Grande do Sul ao longo do século XX.