Estudo sobre a dinâmica da assistência técnica e extensão rural em assentamentos rurais do município de Jataí, GO - Paniago Júnior, Euter (2015)
Após a implantação da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), foi uniformizada a atuação das prestadoras de serviços de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural) no intuito de contribuir e consolidar estratégias de desenvolvimento rural sustentável. Essa nova legislação gerou grande expectativa no sentido de realmente contribuir para consolidar os serviços de ATER no Brasil. Este estudo teve por objetivo: 1) Verificar a participação da ATER no processo de desenvolvimento das áreas de assentamentos rurais do município de Jataí, analisando em que medida esse serviço colabora para a consolidação desses assentados dentro da nova abordagem preconizada na PNATER; 2) Analisar em que medida os procedimentos metodológicos estabelecidos na PNATER têm sido efetivamente assimilados pelos técnicos de campo, observando se está contribuindo para melhorar as condições de vida dos assentados do município de Jataí; 3) Identificar e descrever a percepção dos assentados da reforma agrária e dos técnicos de campo sobre os serviços de ATER no município de Jataí, correlacionando-a com as propostas para a reestruturação da ATER, oriundas da PNATER. O trabalho de campo ocorreu entre os meses de setembro e dezembro 2013, havendo sido realizadas 10 entrevistas com lideranças dos assentados, 30 com assentados e 6 com técnicos que atuam nestes assentamentos. Com base nos resultados obtidos, foi possível inferir que a atuação da ATER continua utilizando métodos e práticas que remetem ao período em que predominou a abordagem difusionista. Foi constatado também que os serviços de ATER não privilegiam o enfoque preconizado na PNATER, e que os procedimentos metodológicos participativos não são utilizados pelos técnicos em seu cotidiano. Finalmente, observou-se que os assentados apresentam uma percepção dos serviços de ATER diferente da percepção dos técnicos. Os assentados defendem uma atuação mais dialogada e mais comprometida com os interesses dos assentados. Quanto à percepção dos técnicos de campo, observou-se que os conceitos e conteúdos da abordagem difusionista ainda são muito fortes nos circuitos técnicos que atuam no município, ajudando a perpetuar o modelo extensionista, baseado na Teoria da Difusão de Inovações.