Descaracterização no ecletismo da cidade de Pelotas/RS : proposta de método de análise. - Rodrighiero, Juliana Cavalheiro (2019)
Esta dissertação apresenta um estudo acerca da descaracterização de edificações Ecléticas inseridas no 1º loteamento da cidade de Pelotas — localizada ao Sul do Rio Grande do Sul. A expansão econômica proveniente das atividades charqueadoras entre os séculos XIX e XX em Pelotas, colaborou para a apropriação do espaço urbano e proporcionou, especialmente, o desenvolvimento e consolidação do estilo arquitetônico Eclético — o qual é considerado como um dos mais representativos em todo país. O Ecletismo é conceituado como um movimento artístico e arquitetônico, que tem como base, a utilização e/ou a reutilização de estilos do passado, priorizando, principalmente o senso estético. No entanto, Pelotas, assim como a maioria das cidades brasileiras, têm sofrido com a descaracterização no seu patrimônio arquitetônico. A descaracterização, pode ser definida como um conjunto de intervenções que afetam o caráter de uma obra e que, colocam em risco, além da sua estética — que inclui estilo e tipologia, o seu significado cultural — engloba autenticidade, integridade, identidade, memória e valor. Diante disso, por meio de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, a pesquisa busca uma discussão teórica acerca da descaracterização, propõe um método de análise e, por fim, analisa e avalia a descaracterização de uma amostragem de imóveis de diferentes tipologias e as enquadra em um grau de descaracterização para confirmar a eficiência do método proposto.