O Impacto do Gênero na Ciência e na Academia - Franco, Marina Christ (2021)
O objetivo da presente tese foi avaliar o impacto do gênero na pesquisa biomédica por meio de três estudos observacionais, um estudo controlado randomizado e um capítulo de livro. O estudo 1 possuiu um delineamento transversal e teve o objetivo de avaliar se o padrão de escrita em resumos de submissões de financiamento das áreas biomédicas da FAPERGS diferia entre homens e mulheres. Também foram avaliadas a relação do estágio de carreira e do currículo do pesquisador com o sucesso da proposta. Para isso, foi utilizado um software de análise de linguagem (LIWC) em que as seguintes variáveis foram coletadas: Uso de palavras positivas, uso de palavras negativas, pensamento analítico, imposição, autenticidade e tom emocional. Não foram observadas diferenças estatísticas no padrão de escrita de acordo com o gênero dos pesquisadores, entretanto, aplicantes de propostas bem sucedidas tinham um número significativamente maior de artigos publicados. Concluindo-se que o viés de gênero nas propostas de financiamento parece ser um problema mais complexo que apenas o padrão de linguagem utilizado. O estudo 2, também de delineamento transversal, teve o objetivo de investigar se a pandemia por COVID-19 impactou de forma diferente as pesquisadoras de odontologia em comparação com os pesquisadores ao redor do mundo. Para isso, foram coletados todos os artigos publicados entre 30 de janeiro à 31 de julho de 2019 e do mesmo período de 2020 em periódicos de odontologia indexados no MedLine que contivessem um fator de impacto e que o primeiro autor possuísse um ORCID. Nos 3394 artigos incluídos na análise foi observada a manutenção do padrão existente antes da pandemia (homens publicando mais do que mulheres) tanto de acordo com o estágio de carreira do primeiro autor, como com a subárea. Considerando apenas publicações sobre a COVID-19 em comparação com as publicações do ano anterior, a proporção de homens na primeira autoria aumentou em 67%. Portanto, podemos concluir com esse estudo que a discrepância entre os gêneros foi mantida (e até exacerbada) com a COVID-19 nas publicações de odontologia ao redor do mundo. O estudo 3 foi um estudo observacional com o objetivo de avaliar se a COVID-19 impactou nas submissões das três principais revistas de odontologia do Brasil de acordo com o gênero dos autores. Para isso, foram analisados todos os artigos submetidos à publicação nos três principais periódicos de odontologia do Brasil nos anos de 2019 e 2020. Das 4778 submissões analisadas, se observou uma manutenção no padrão existente antes da pandemia (homens submetendo mais artigos) para última autoria e autor correspondente. Quando considerado o gênero do primeiro autor essa discrepância entre homens e mulheres foi aumentada durante a pandemia. O estudo 4 foi um estudo controlado randomizado com o objetivo de avaliar se pesquisadores de Odontologia do Brasil favoreceriam currículos identificados como de estudantes homens em uma falsa seleção de pós doutorado. Para isso, os bolsistas CNPQ do ano de 2020 de todo o Brasil foram convidados a participar, como avaliadores, de uma seleção de pós-doutorado. Para os pesquisadores que aceitaram participar foi enviado um currículo randomizado de acordo com o gênero e o estágio de carreira do estudante e foi solicitado aos pesquisadores para darem notas de 0 a 10 nos seguintes quesitos: contribuição científica, potencial de liderança, habilidade de trabalhar em grupos e experiência internacional. Para todas as categorias avaliadas, os currículos identificados como de alunos homens receberam notas mais altas, independente do estágio de carreira. Evidenciando o viés de gênero presente na academia. O capítulo de livro intitulado “Masculinidad hegemónica”, publicado no livro “Glosario de Patologias Sociales”, teve como objetivo discorrer (e tentar entender) sobre a origem do machismo na sociedade, as suas manifestações sociais (tanto nas mulheres como nos homens), possíveis mutações ao longo do tempo e prognósticos e alternativas para o futuro.