Motivação dos usuários para o uso de auriculoterapia na atenção primária a saúde - Ribeiro, Idania Julio (2022)
As Práticas Integrativas e Complementares constituem um conjunto de práticas de cuidado baseadas na atenção humanizada, amplamente utilizadas no mundo, sendo reconhecida a necessidade de sua regulamentação e ampliação principalmente na atenção básica, pois podem contribuir a assegurar o acesso à saúde. Mundialmente se observa um crescente aumento na busca por práticas alternativas de cuidado em saúde, em contraponto ao modelo biomédico, motivadas por diferentes fatores, os quais ainda são pouco conhecidos. A auriculoterapia é uma das práticas integrativas ofertadas no Brasil, sendo uma técnica da Medicina Tradicional Chinesa pouco invasiva e com boa aceitação. Este trabalho teve como objetivo conhecer as motivações para a participação e permanência de usuários em um grupo de auriculoterapia de uma Unidade Básica de Saúde no município de Fraiburgo-SC. O presente estudo utilizou uma abordagem inicial da Pesquisa Participativa Baseada na Comunidade (PPBC), uma abordagem de pesquisa qualitativa, fundamentada nos referenciais teóricos da Pesquisa-Ação, de Kurt Lewin e nos fundamentos da educação libertadora de Paulo Freire. O método se estrutura em passos, com caráter dinâmico, permitindo trocas e a colaboração mútua com a comunidade. O primeiro passo consistiu na apresentação da proposta de intervenção aos participantes do grupo de auriculoterapia durante suas atividades, ressaltando-se a significância e potencialidades do grupo. Com o avanço da pandemia do Covid -19 houve alguns atrasos na pesquisa, e as entrevistas foram realizadas após a diminuição dos casos, em outubro de 2021. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais e presencialmente, com 16 participantes, sendo gravadas e respeitando o distanciamento entre entrevistado e entrevistador, uso de máscara e higiene adequada do ambiente com álcool 70 %. Foi aprovado pelo comitê de ética sob o parecer de número 4.130.997 e o CAAE 32810720.0.0000.5316. A análise dos dados foi do tipo de conteúdo convencional. Os resultados encontrados foram agrupados em quatro categorias denominadas: Motivos ligados a queixas físicas como dores; Motivos ligados a queixas emocionais; Motivos ligados a promoção e prevenção, gerar bem estar ou prevenir doenças, Motivos ligados a interação social. Observou-se que 14 participantes apresentavam motivos ligados a queixas físicas relacionadas a presença de dor, majoritariamente osteomioarticular, seguida das queixas emocionais, representada por 12 participantes, como ansiedade, depressão e distúrbios do sono. Motivos associados a prevenção e promoção de saúde, como reduzir o número de medicamentos ou por encaminhamento de terceiros para melhorar sua saúde foram relatados por 12 participantes. Também se observou que 8 dos participantes elencou motivos ligados a interação social, geralmente associados a motivação para permanência no grupo. O estudo sugere que as pessoas buscam as terapias alternativas e as aderem como um cuidado além do convencional, para ajudar a minimizar os efeitos indesejáveis e melhorar a qualidade de vida.