Influência do Comportamento do Usuário no Consumo de Energia em um Prédio de Ensino Público na Zona Bioclimática 2 - Hax, Douglas Roschildt (2020)
Diante do elevado consumo energético em edifícios de ensino público, torna-se necessário entender o comportamento e o papel do usuário no desempenho energético das edificações. Este trabalho busca identificar a influência do usuário no desempenho energético de edificação pública de ensino. Foram criados três padrões de comportamento: ativo, intermediário e passivo. O usuário ativo busca o uso da luz natural, utilizando o sombreamento solar passivo e a integração da ventilação natural à artificial. O usuário intermediário não busca a integração da iluminação natural com a artificial, utiliza a ventilação híbrida como estratégia de ventilação. O usuário passivo não faz uso de nenhuma estratégia passiva, tanto para ventilação quanto para iluminação natural, neste caso, utiliza predominantemente o condicionamento artificial. Além disso, este usuário ajusta o setpoint da temperatura de resfriamento e aquecimento para valores fora das normativas. Além dos usuários, foi elaborado um modelo de edifício automatizado, no qual ocorre a integração da iluminação e da ventilação natural com a artificial, além do controle do dispositivo de sombreamento interno. As simulações energéticas foram realizadas no programa EnergyPlus com o arquivo climático de Pelotas-RS. A interação entre o sistema de condicionamento artificial e a ventilação natural foi controlada por meio do Energy Management System (EMS) e do componente de ventilação híbrida do EnergyPlus. A influência do comportamento do usuário foi analisada por meio do consumo de energia elétrica total, condicionamento e iluminação artificial durante o período de ocupação. Os resultados mostraram que os usuários do edifício situam-se entre o intermediário e o passivo, com tendência ao intermediário. O padrão de uso passivo dos sistemas pelos usuários pode ser visto como um potencial de intervenção e educação, com incentivos ao uso eficiente de energia. Assim, há um indicador do potencial de economia de energia. A automação do edifício representa um maior investimento, 259% ou duas e meia vezes. Comparado com o investimento de geração solar FV, pode-se prever uma menor relação custo benefício para a automação do que para a geração de energia FV.