Políticas Públicas Agrárias do Governo Departamental “Programa Ñepytyvo”, em benefício da Agricultura Familiar de Santa Rosa Missiones: Possibilidade de Incorporação das Máquinas do NIMEq-UFPel-Brasil - Benítez Centurión, Ramón Justiniano (2022)
O desenvolvimento da agricultura familiar de Santa Rosa depende em grande parte da implementação de políticas agrarias adaptadas as necessidades atuais dos estabelecimentos familiares, levando-se em consideração a importância de mudanças tecnológicas no sistema produtivo e seu vínculo com a sociedade. De esta forma procurou-se investigar o impacto das Políticas Públicas Agrárias do Governo Departamental “Programa Ñepytyvo”, bem como o nível de adoção das tecnologias por produtores familiares de Santa Rosa Missiones e a viabilidade das soluções tecnológicas preconizadas no âmbito do NIMEq-UFPel, Brasil. O trabalho foi desenvolvido mediante a aplicação de três entrevistas com roteiro de perguntas abertas para as autoridades e setenta enquetes com roteiro de perguntas abertas e fechadas semiestruturadas para os produtores familiares. Os resultados revelam que, em média, estas propriedades possuem 5,9 ha, destinados principalmente a produção de gado bovino, sendo o restante destinado para a produção agrícola, tendo como cultivos de subsistência principalmente o milho, mandioca, feijão e hortaliças. A forma para realizar os principais cultivos se dá pela utilização de capinador manual, pulverizador costal, semeadora manual (saraquá) e arado de aivecas. A principal fonte de tração é a humana, seguida pelo uso de boi. O Programa Ñepytyvo iniciou em 2003, sendo que a maioria dos produtores se integrou a ele com objetivo de obter preparo de solo e receber benefício do governo. Verificou-se que atualmente somente 30% de produtores entrevistados estão satisfeitos com os benefícios obtidos pelo Programa. A maior desvantagem, para a maioria dos produtores, é que os trabalhos não são executados na época adequada. Para aperfeiçoar o Programa requerem um suporte técnico que faça controle das atividades produtivas e as tarefas de mecanização focadas na recuperação do solo e na disponibilização de máquinas, equipamentos e ferramentas aos produtores, a fim de serem autossuficientes. A recomendação é incorporar, ao sistema produtivo, as máquinas semeadoras e de controle térmico de plantas espontâneas desenvolvidas no PPGSPAF-NIMEq-UFPel, ampliar o convênio entre EBY-Governo-MAG, disponibilizar tratores de baixa potência com seus implementos e oferecer suporte técnico regular aos grupos familiares organizados.