Volatilização dos herbicidas 2,4-D e dicamba - Ceolin, Bruna Christofari (2019)
Os herbicidas auxínicos são propensos a volatilizar e atingir culturas não-alvo adjacentes às áreas tratadas. Esta propriedade é afetada conforme a formulação do ingrediente ativo. O estudo do comportamento e dinâmica das moléculas e suas interações exige métodos de extração e amostragem eficientes. Assim, este trabalho teve como objetivo: desenvolver e validar métodos de análise e extração dos herbicidas 2,4-D e dicamba em amostras de ar por HPLC-MS/MS (Capítulo I); avaliar o potencial de volatilização de herbicidas auxínicos afetado pela presença de palha e em mistura com glifosato (Capítulo II); e, validar um protótipo de coletor passivo desenvolvido para o monitoramento de herbicidas auxínicos no ar (Capítulo III). Com os resultados obtidos, foi possível selecionar um método de extração eficiente, utilizando metanol acidificado a pH 2 com ácido fórmico, para eluição dos herbicidas 2,4-D e dicamba. No entanto, diferentes condições de eluição da coluna cromatográfica e temperatura de ionização da fonte foram necessárias, portanto, dois métodos de análises em HPLC-MS/MS foram utilizados. A quantidade de herbicida 2,4-D Colex-D™ volatilizada foi menor, em comparação as formulações 2,4-D DMA e dicamba DGA, entretanto, quando aplicado em mistura com glifosato, foi verificado um aumento no potencial de volatilização da formulação 2,4-D sal de colina, relacionados a mudanças no pH e solubilidade da calda. O coletor passivo foi validado, mostrando-se adequado para o uso no monitoramento dos herbicidas 2,4- D e dicamba no campo. Além disso, o sorvente Strata-X® foi eficiente na sorção dos analitos, sendo indicado para uso na amostragem de ar, como alternativa ao XAD-2.