Ambiente escolar e promoção de atividade física em escolas da zona rural de Pelotas, RS. - Müller, Werner de Andrade (2015)
A prática de atividade física tem sido associada com inúmeros benefícios para a saúde, porém grande parte da população não atinge a quantidade mínima recomendada. Pesquisas têm mostrado que o ambiente é um importante fator em comportamentos de saúde, especialmente o ambiente escolar, que exerce grande influência nos hábitos de atividade física de crianças e adolescentes, já qu e escolas com maior número de instalações, equipamentos e melhor qualidade dos espaços, apresentam associações positivas com os níveis de atividade física dos estudantes. Deste modo, é necessário se conhecer o que as escolas podem oferecer para os alunos, uma vez que estudos de avaliação do ambiente escolar são escassos, sobretudo quando se trata de comunidades rurais. O objetivo do estudo foi avaliar o ambiente escolar para a prática de atividade física em escolas da zona rural de Pelotas, Rio Grande do Sul. Tratou-se de um estudo observacional, de base escolar, realizado no segundo semestre de 2014, nas 26 escolas localizadas na zona rural de Pelotas. Foi utilizado um instrumento com questões relacionadas às ações e políticas de Educação Física, baseado em estudos brasileiros, e um segundo bloco de verificação, elaborado a partir do The Physical Activity Resource Assessment (PARA), adaptado para o ambiente escolar, que incluiu dados de avaliação das estruturas e materiais para a prática de atividade física e condições de segurança, estética e limpeza do espaço escolar. Observou-se que o professor, a disciplina de Educação Física e o recreio estiveram presentes em todas as escolas. Quadras esportivas e pracinha/parquinho foram as estruturas de maiores prevalências, assim como os materiais como bolas, arcos, cones e colchonetes, que a maioria apresentou condições regulares e ruins de uso. A ausência de ginásios e espaços cobertos, assim como animais soltos, lixo espalhado e mato e grama alta nos espaços verificados, salienta a necessidade de atenção para essas instituições. São necessários intervenções e maiores investimentos, a fim de melhorar e proporcionar ambientes favoráveis para estilos de vida saudáveis.