O campeonato brasileiro de 1985 : memórias do Grêmio Esportivo Brasil de Pelotas - Neitzke, Juan Sampaio (2020)
O estudo intitulado “O Campeonato Brasileiro de 1985: Memórias do Grêmio Esportivo Brasil de Pelotas” é uma pesquisa desenvolvida através da análise de diferentes fontes, como entrevistas e periódicos, que tratam da participação do Brasil de Pelotas no Campeonato Brasileiro de Futebol de 1985, ano em que terminou na terceira colocação dentre 44 equipes participantes. A fonte em História Oral foi produzida após a gravação e transcrição de um total de nove entrevistas com oito diferentes depoentes, durante os anos de 2018, 2019 e 2020. Os periódicos foram analisados nos anos de 1985, 2000, 2005 e 2020 – estes anos foram escolhidos tendo por base os acontecimentos durante a participação do Brasil de Pelotas no Campeonato Brasileiro e suas posteriores narrativas. Em 1985, o Brasil de Pelotas disputou o seu quarto e último Campeonato Brasileiro de Futebol da primeira divisão. Anteriormente, participou das edições de 1978, 1979 e 1984. As memórias acerca desta participação em uma competição esportiva foram sendo construídas por diferentes suportes de memórias, sendo a oralidade e a imprensa dois promotores de narrativas sobre o passado. Observou-se no decorrer do estudo, as características presentes em um fenômeno de memória coletiva – vivida pelos ex-atletas, ex-dirigentes e torcedores envolvidos in loco durante a participação do clube no Campeonato Brasileiro de 1985. As narrativas dos entrevistados comentam sobre o seu envolvimento com o clube, inclusive antes do ano que aqui se tem por foco, porém, assim como os jornais, com o passar do tempo reverberam uma narrativa construída, sendo presente aspectos em comum nas falas dos diferentes depoentes e o conteúdo nos periódicos durante os 35 anos que afastam o presente do período rememorado.