Distribuição geográfica de biótipos de azevém resistente a herbicidas no Estado do Rio Grande do Sul - Silva, José Matheus Betemps Vaz da (2011)
O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é uma espécie anual pertencente à família Poaceae, apresenta rebrote com grande número de afilhos e é uma das melhores pastagens de inverno. A espécie é de fácil dispersão e, por isso, está presente e caracteriza-se como planta daninha em praticamente todas as lavouras de inverno e em pomares da região sul do Brasil, sendo a presença de biótipos resistentes a glyphosate confirmada. Ultimamente, existem relatos, por parte de produtores, sobre a baixa eficiência do controle químico sobre o azevém anual, caso que não ocorria em anos anteriores. Esse fato preocupa e evidencia a necessidade da avaliação da sensibilidade aos inibidores da ACCase e ALS, visto que o surgimento de resistência a esses mecanismos de ação significa a perda da principal ferramenta de manejo dos biótipos resistentes ao glyphosate. Dessa forma, os objetivos da pesquisa foram avaliar a distribuição de biótipos de azevém anual resistentes ao controle químico no Estado do Rio Grande do Sul e determinar os principais fatores agronômicos associados na seleção destes biótipos. Para isso, sementes de plantas de azevém anual que sobreviveram a aplicações de herbicidas foram coletadas em lavouras do Estado do Rio Grande do Sul, cujo processo de amostragem abrangeu 307 produtores, disseminados por 92 municípios. Em cada local foram coletadas informações sobre o manejo das plantas daninhas e demais práticas agronômicas utilizadas pelos produtores. Essas sementes foram cultivadas em casa-de-vegetação e na fase em que em média as plantas de azevém apresentavam quatro folhas, cada biótipo foi exposto a três tratamentos herbicidas, sendo eles: 2160 g e.a. ha-1 de glyphosate; 5 g i.a. ha-1 de iodosulfuron e 108 g i.a. ha-1 de cletodim. Os resultados demostram que o Rio Grande do Sul apresenta plantas de azevém anual resistentes aos herbicidas glyphosate, iodosulfuron e cletodim; os biótipos resistentes apresentam distribuição geográfica dispersa na metade norte do Estado do Rio Grande do Sul; o herbicida cletodim apresenta o melhor desempenho para controle dos biótipos de azevém anual coletados com suspeita de resistência a herbicidas; e, ainda, a resistência múltipla está presente em biótipos de azevém anual.