Influência das mudanças climáticas nos padrões atuais e futuros de distriuição e eclodibilidade de ovos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) no mundo - Marques, Roberta (2020)
As mudanças climáticas podem ter influência sobre a distribuição e ciclo de vida de artrópodes, que são vetores de patógenos, atuando na incidência de doenças parasitárias. O carrapato R. (B.) microplus está associado as perdas econômicas de animais de produção, devido à expoliação e transmissão de praotozários Babesia bovis, B. bigemina, e a bactéria Anaplasma marginale, que afetam o gado causando o emagrecimento dos animais infectados e, consequentemente, perdas econômicas, podendo levá-los à morte. Esse carrapato ocupa espaços geográficos nas Américas, África e Ásia e, devido a sua importancia vetorial, é necessário indicar as variáveis climáticas que modulam a distribuição dessa espécie, bem como, entender o impacto das mudanças climáticas sobre a sua fase de vida livre (no ambiente). Neste estudo modelamos a influência das mudanças climáticas sobre a distribuição e eclosão de ovos de R. (B.) microplus, considerando dois cenários de emissões de gases de efeito estufa (RCPs 4.5 e 8.5) para dois períodos futuros (2050 e 2070). Através de dados de ocorrência da espécie, limites fisiológicos e modelos estatísticos, foram identificadas as variáveis ambientais responsáveis pela distribuição do carrapato, além de indicar áreas geográficas adequadas à sua distribuição, frente às mudanças climáticas. Indicamos também as áreas com as condições ambientais aptas para os percentuais de eclodibilidade de ovos de R. (B.) microplus e, como as condições ambientais futuras impactarão esses percentuais. Nossos resultados anteciparam aumentos de áreas de adequabilidade ambiental para o carrapato em todo o mundo, principalmente nas áreas de maior produção para gado. A região indo-malaia resultou como a mais vulnerável nas duas projeções de mudança climática para 2050, com aumentos de adequação> 30%. Este estudo também indicou o acréscimo de áreas aptas a eclosão dos ovos em todos os cenários futuros, principalmente para o RCP 8.5 (2070), para os percentuais de eclosão maiores de 50% em que os acréscimos (~15%) foram indicados para a América Central, sul do Brasil, centro e oeste da África, Indonésia e Malásia. Através desse estudo mostramos como o clima influencia na distribuição e na modulação de eclodibilidade de ovos de R. (B.) microplus, além disso, indicamos como as mudanças climáticas futuras atuarão sobre essa espécie e quais as principais áreas geográficas aptas ao carrapto e, consequentemente de maiores chances de transmissão de patógenos associados a animais silvestres e de produção.