Do valor simbólico à precificação dos riscos ambientais. A legitimação das Seguradoras na oferta de Seguros Ambientais no estado do Rio Grande do Sul. - Brandalise, Anne Pinto (2018)
Contemporaneamente a questão ambiental tornou-se protagonista e revela alterações significativas sobre a valoração do Meio Ambiente pela sociedade através de diferentes atores que contribuem para o crescimento da oferta de produtos com apelo ambiental. As empresas resignificam sua relação com o Meio Ambiente e criam novas linhas de produtos direcionados a este mercado. Investigamos nesta dissertação o processo de legitimação do mercado de Seguros Ambientais no Brasil, através da realização de uma pesquisa qualitativa que selecionou quatro seguradoras no estado do Rio Grande do Sul, sobre as quais dedicamos nossa análise sob a perspectiva da oferta do Seguro Ambiental no mercado. O objetivo principal neste estudo foi discutir como se realiza a avaliação e valoração dos riscos ambientais neste mercado e verificar como as seguradoras prescrevem os riscos ambientais através da criação de dispositivos de avaliação de riscos que são utilizados para a conversão do valor simbólico dos riscos ambientais em um valor monetário. O referencial teórico da Sociologia Econômica nos permitiu um olhar sobre os mercados como construções sociais, agregando, ao estudo econômico aspectos políticos, culturais, simbólicos e sociais.