As reservas técnicas em museus: um estudo sobre os espaços de guarda dos acervos. - Bachettini, Andréa Lacerda (2017)
Esta pesquisa qualitativa, descritiva e analítica teve como objetivo o estudo dos locais de guarda das instituições museais. A metodologia utilizada está baseada no levantamento bibliográfico e estudos relacionados à conservação preventiva e às reservas técnicas; em pesquisa de campo: que consistiu em visitas a reservas técnicas e entrevistas com pessoas envolvidas com o tema; elaboração de diagnóstico de conservação e análises ambiental da instituição selecionada para fazer parte dos estudos de caso: Municipal Parque da Baronesa. A realização da pesquisa bibliográfica foi importante para fundamentação teórica desta tese, foram pesquisados autores, livros, monografias, dissertações e teses sobre o tema no Brasil e no exterior. Através da pesquisa documental dos acervos documentais das instituições, projetos de implementação de reservas técnicas, editais públicos e privados de incentivo a organização e reestruturação foi possível verificar os investimentos financeiros na área museológica. A pesquisa buscou interpretar e tentar compreender porque as reservas técnicas são esquecidas ou negligenciadas em relação as outras áreas dos museus e como é possível fazer frente a essa situação no museu analisado.