Posicionamento de milho e manejo fisiológico da soja em terras baixas - Macedo, Vinicius Guilherme Kiesow (2022)
O trabalho foi dividido em duas partes a primeira parte teve o objetivo de avaliar o desempenho de genótipos de milho de polinização aberta em diferentes ambientes, como também se avaliou a resposta destas linhagens de milho em baixas temperaturas. A segunda parte do trabalho avaliou-se a influência da suplementação foliar na cultura da soja, assim como o rendimento e o crescimento sob diferentes manejos nutricionais. Os materiais coletados do estudo foram avaliados no Laboratório Didático de Análises de Sementes (LDAS). No (Estudo 1) o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, organizado em esquema fatorial, 4 ambientes x 19 genótipos de milho, dispostos em 4 repetições. No (Estudo 2) o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 19 genótipos de milho, em 8 repetições, totalizando 152 unidades experimentais. O (Estudo 3) o delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com 4 repetições por tratamento. As sementes utilizadas foram da cultivar Garra IPRO. No (Estudo 4) O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3 (safras x tratamentos), com 5 repetições por tratamento. Campos Borges destacou-se na produção dos genótipos de milho. A redução da espessura do grão é influenciada pelo numero de grãos por fileira, pelo aumento do comprimento, da massa e da massa de grãos da espiga. A suplementação foliar em R1 é benéfica para a cultura da soja. O estudo mostrou que a dosagem da suplementação foliar influencia a taxa de assimilação liquida, assim como o rendimento da cultura.