Formulação de um marcador químico para identificação de restaurações dentárias em investigação forense - Irfan, Mohammed (2017)
O método de identificação dental por meio de analise das superfícies restauradas é frequentemente utilizado para a identificação de vítimas envolvidas em desastres em massa, acidentes e investigações criminais. Contudo, a utilização desse método é dificultada pela melhoria da similaridade dos materiais restauradores com as estruturas dentárias. O objetivo deste estudo foi desenvolver um produto para facilitar a identificação dental quando da obtenção do odontograma em investigações forenses, através de uma patente, bem como analisar o desempenho deste quanto a validação de um método de diagnóstico. O produto foi desenvolvido para pigmentar, irreversivelmente apenas as estruturas dentais. Assim, restaurações de resina, ionoméricas ou protéticas não são corados onde foram analisados quanto a melhor concentração, teste de envelhecimento para analise de cor e pH do produto. Após diferentes concentrações obteve-se um pulverizador contendo o produto de pronto uso em investigação forense. Quanto ao teste de validação, após obtenção de 42 dentes humanos preparados e dispostos em 3 mandíbulas artificias, três (3) avaliadores calibrados analisaram 3 possíveis métodos de diagnóstico. Grupo I: Padrão ouro empregando a luz ultravioleta (UV) para identificação e Grupos experimentais II e III, ambos contendo o produto pulverizado, sendo que no último existiu também a UV para em concomitante com o corante. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística, considerando poder de 80% e nível de significância de 5%. Para comparar os desfechos no Período pós-intervenção, de acordo com os grupos de identificações, foi utilizado o teste de especificidade, sensibilidade, valor preditivo positivo (PPV) e valores preditivos negativos (NPV). A comparação das prevalências dos desfechos entre os grupos de tratamento foi realizada através do teste de qui-quadrado de heterogeneidade. As análises foram realizadas no software STATA 15. Os resultados demonstraram que o Grupo experimental III apresentou resultados positivos para a sensibilidade e sensitividade da técnica com alta confiança do examinador no uso da técnica em curto período de identificação dentaria.