Cultivares de videiras submetidas aos sistemas de condução fio único e espaldeira na região do Vale do Rio do Peixe – SC - Aires, Thayse do Amaral (2022)
A escolha das cultivares e sistemas de condução faz parte das etapas mais importantes da implantação de um vinhedo e impactam em seu manejo, seja ele fitotécnico ou fitossanitário, com interferência na composição nutricional e equilíbrio de fatores vegetativos e produtivos das videiras. Com a carência de mão de obra para os manejos vitícolas, busca-se sistemas adaptados à mecanização e cultivares com melhor desempenho agronômico. O objetivo desse estudo foi verificar o desempenho de diferentes cultivares de videiras americanas e híbridas conduzidas em espaldeira e fio único de vinhedo localizado no município de Videira, Santa Catarina, no ciclo de 2019/20. O vinhedo foi implantado em 2015, em espaçamento de 3,0 x 1,5 metros entre filas e entre plantas, com o uso do porta-enxerto VR 043-43.O delineamento compreendeu em um arranjo fatorial 2 x 5 (2 sistemas de condução e 5 cultivares) com quatro repetições, cada uma composta por quatro plantas. Os sistemas de condução foram espaldeira e fio único e as cultivares Isabel precoce, Concord clone 30, Bordô, BRS Carmem e BRS Magna. O sistema de condução em espaldeira apresenta maiores valores de radiação PAR, tanto na altura dos cachos como do dossel vegetativo em comparação ao fio único. A cultivar Bordô apresentou maior interceptação de radiação PAR na altura dos cachos e dossel em relação às demais cultivares estudadas, entretanto, o fio único apresentou sólidos solúveis abaixo do desejado e a acidez em ambos os sistemas foi baixa. Além disso, os valores de pH apresentaram-se elevados, principalmente para Bordô em espaldeira. A cultivar BRS Magna foi a mais produtiva, independente do sistema de condução. O índice de clorofila não foi influenciado quanto aos sistemas de condução e cultivares estudadas. O maior número de cachos, massa de cachos, produção e produtividade foram observados no sistema de condução fio único. Todas as cultivares e sistemas de condução ficaram dentro da faixa desejável para a relação sólidos solúveis/acidez. Conclui-se que para região do Vale do Rio do Peixe – SC o sistema de condução fio único apresentou melhor desempenho produtivo que a espaldeira, principalmente quando relacionado à cultivar BRS Magna, sendo uma alternativa mecanizável para região.