Determinação das seções de choque elásticas para colisões de pósitrons com as moléculas F2 e Cl2 - Glória, Josiney de Souza (2023)
Neste trabalho são apresentadas seções de choque diferenciais e integrais para o espalhamento elástico de pósitrons com as moléculas F2 e Cl2 em baixa energia, entre 1 a 20 eV. Foi empregado um modelo de potencial espalhador dado na aproximação estático-correlaçãopolarização que envolve os termos de polarização dipolar, quadrupolar, a primeira e a segunda hiperpolarizabilidades, o potencial de correlação entre pósitrons e moléculas, bem como o potencial eletrostático. Nessa perspectiva, foi utilizado o Método das Frações Continuadas, juntamente com o potencial modelo, para resolver as equações de espalhamento. Esse método mostrou-se eficiente nos cálculos das seções de choque para as colisões de pósitrons com outras moléculas, tanto na aplicabilidade computacional quanto na precisão dos resultados, como podemos verificar para o caso do O2. Da mesma forma, foi realizado o estudo sistemático da descrição dos níveis de polarização, ao incluir a interação de ordens superiores da polarização termo a termo no potencial de espalhamento e os efeitos que essa inserção produz nas seções de choque e nos deslocamentos de fase das respectivas moléculas alvo dessa pesquisa. Além disso, interessantes fenômenos ligados ao espalhamento de pósitrons com moléculas foram observados na região de baixa energia, a saber, o efeito Ramsauer-Townsend. Outrossim, são realizadas comparações dos nossos cálculos para os deslocamentos de fase com o resultado disponível na literatura para o Cl2. Os resultados apresentados demonstram a existência de um estado ligado. Dessa forma, nossos resultados contribuem significativamente para o aprofundamento da compreensão da dinâmica de espalhamento de pósitrons com as moléculas estudadas neste trabalho.