Narrativas de formação e de docência de professoras que ensinam matemática nos anos iniciais. - Fonseca, Fátima Cristina Lopes (2022)
Esta pesquisa vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática/UFPel trata das narrativas de formação e docência de professoras que ensinam Matemática nos anos iniciais. Questiona: como as professoras dos anos iniciais de uma escola de Canguçu narram a formação e a docência com o ensino da Matemática? Objetiva analisar as narrativas de formação e de docência de professoras que ensinam Matemática nos anos iniciais de uma escola pública do município de Canguçu/RS. Possui abordagem qualitativa, tendo como material investigativo entrevistas semiestruturadas com cinco professoras dos anos iniciais. Os dados foram organizados a partir de dois grupos de sentido a partir das narrativas: Formação para ensinar Matemática e Docência para ensinar Matemática. No grupo Formação para ensinar Matemática destaca-se os estudos no curso Normal e algumas disciplinas na Licenciatura em Pedagogia, com uma formação voltada para o uso dos materiais manipuláveis e pouca ênfase nos conhecimentos específicos de Matemática e nos curriculares. No grupo Docência para ensinar Matemática pontua-se que nos anos iniciais esta é considerada a partir dos materiais manipuláveis, dos jogos, das brincadeiras, dos conhecimentos prévios dos alunos, de algumas tentativas de integração entre as áreas de conhecimento e de possíveis reflexões sobre a prática. Acredita-se que a ênfase da docência no uso e na exploração dos materiais manipuláveis como um recurso para ensinar Matemática está relacionada com a formação a nível médio, no curso Normal, e no nível superior, no curso de Pedagogia, em que enfatizam tais recursos como um dos únicos modos de ensinar Matemática. Questiona-se se não existiriam outras possibilidades de formação e de docência, além das metodologias de ensino e dos recursos didáticos manipuláveis, para que os professores produzissem outros saberes e modos de ensinar. Defende-se que a formação e a docência precisam oportunizar momentos de estudos sobre outras perspectivas teóricas além daquelas voltadas às perspectivas cognitivas.