Propostas didático-pedagógicas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA): uma análise a partir do curso de extensão realizado para professores da rede municipal de ensino de Pelotas - Sant'Ana, Glauciane (2022)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a contribuição das oficinas pedagógicas do curso de extensão denominado “Oficinas pedagógicas para a formação continuada de Educadores de Jovens e Adultos (EJA) – Ciências Humanas”, ofertado aos professores da área de Ciências Humanas da rede municipal de Pelotas-RS, na perspectiva de formação continuada. Metodologicamente, a pesquisa foi estruturada a partir de uma abordagem qualitativa, tendo foco na pesquisa participante. Do total de 5 módulos em forma de oficinas, nesta pesquisa foi possível realizar a análise de duas, sendo elas: Módulo I – A cidade e as relações socioespaciais no contexto da EJA; Módulo II – Conhecendo a cidade: discutindo o saneamento básico. Inicialmente, efetuou-se a caracterização de cada módulo analisado, considerando alguns aspectos como: ementa, objetivos, conteúdos, metodologia e materiais. A partir disso, criou-se as categorias de análises dos dados, como: tipos de propostas pedagógicas, conceitos norteadores, linguagens presentes, tema problematizador e caráter interdisciplinar. Acredita-se que esses elementos se mostraram eficazes no sentido de compreender a importância de cada proposta e sua aplicabilidade no contexto da sala de aula. Das linguagens averiguadas, teve-se a presença do uso dos mapas mentais como um dos focos centrais do módulo I. Paralelamente, teve-se as contribuições das maquetes em suas diferentes formas de elaboração, tanto no módulo I quanto no módulo II. Da mesma forma, as fotografias se mostraram pertinentes, pois contribuíram para analisar situações geográficas, considerando espaço e tempo. Como resultados das análises realizadas, pode-se afirmar que cada oficina pedagógica desenvolvida trouxe contribuições significativas para a formação continuada dos professores participantes, podendo-se constatar a aplicação de atividades em sala de aula pelos professores ainda no período da realização dos módulos.