O Google Classroom como ferramenta de ensino de língua espanhola no ensino híbrido da EJA de uma escola de Capão do Leão: uma análise a partir dos princípios de usabilidade - Xavier, Célia Cristina Gautier Maria (2023)
O presente estudo de abordagem qualitativa tem o objetivo de analisar, através dos princípios de usabilidade, a “Plataforma Google Classroom” (PGC) na modalidade de ensino híbrido para a educação de jovens e adultos (EJA) voltada ao ensino de Língua Espanhola (LE). Através de um arcabouço teórico baseado no uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), no ensino e aprendizagem, foi possível referenciar o uso destas modernas tecnologias que se deparam com uma pedagogia, por vez tradicional, que carece de entender a sala de aula sem limitações físicas. Ao ponderar sobre novas visões que reformulam a concepção de “Sala de Aula”, passa-se a considerar o conceito de sala de aula invertida (SAI) para, desta forma, possibilitar aos estudantes da EJA um ensino que atenda as particularidades desta modalidade através de uma educação na forma híbrida que extraia as facilidades do ambiente presencial usufruindo também das vantagens dos ambientes virtuais. Sendo assim, a PGC, objeto deste estudo, foi utilizada como ambiente virtual de ensino através de dispositivos desktop e mobile, sendo considerados desktops, todos os dispositivos eletrônicos excetuando-se os smartphones, considerados mobile. Esta pesquisa também apresenta a usabilidade através de uma linha do tempo que engloba as heurísticas de Nielsen e a “User Experience” de Norman, perpassando pelas normas ISO/IEC que antecederam estes estudos até a usabilidade de Preece, Rogers e Sharp, Steve Krug, entre outros pesquisadores. A análise da PGC, através de seus recursos, é apresentada com ênfase nos princípios de usabilidade abordados por Preece, Rogers e Sharp – na sua obra “Design de Interação: Além da Interação homem-computador” – que nos servem de base teórica, norteando este estudo. Esta pesquisa conta com um detalhamento minucioso da PGC sob o prisma do ‘Professor principal’, do ‘Professor auxiliar’ e do ‘Aluno’, em dispositivos desktop e mobile (vide Apêndice 2), em que – com base no material construído – procedeu-se a análise da referida plataforma a partir dos princípios de usabilidade, considerando também a observação da prática educacional da autora com estudantes da EJA, no ensino de espanhol em uma escola de Capão do Leão, utilizando-se de análise de fichas de acompanhamento sistemático e questionário respondido por eles; registros de imagens de uso da PGC e imagens de instruções criadas para suprir as dificuldades encontradas ao longo do percurso (vide Apêndice 2). O exame ocorreu através da análise do acesso à PGC pelos professores – titular e auxiliar – e pelos alunos, nos dispositivos descritos acima. Posteriormente, analisou-se a criação de uma turma pelo ‘Professor principal’ e, finalmente, a participação do ‘Professor principal’, do ‘Professor auxiliar’ e do ‘Aluno’, nestes dispositivos, sob a perspectiva dos problemas que dificultaram a participação dos elementos que integraram o processo. Como problemas salientou se – dentro da análise – todas situações em que foram encontradas dificuldades de entendimento/falta de percepção – pelos alunos – de uma operação que deveria ser intuitiva, mas não foi, mesmo com a presença dos princípios de usabilidade pertinentes, por inferir-se que essa falta de entendimento/percepção seria causada por possíveis inadequações na apresentação de algum elemento gráfico/ferramenta dentro do Gmail ou PGC, o que reafirmou a necessidade dos titulares possuírem um conhecimento prévio na utilização deste tipo de recurso.