Caracterização de um novo material restaurador temporário fotopolimerizável - Peralta, Sonia Luque (2014)
O objetivo deste estudo foi caracterizar um material restaurador provisório, avaliando: 1) as propriedades físico-mecânicas e biológicas de materiais restauradores provisórios fotopolimerizáveis comerciais e 2)experimentais contendo metacrilato de zinco. As marcas comerciais utilizadas foram: Bioplic (B), Fill Magic tempo(FM), Fermit-N(F), Luxatemp(L) e Revotek LC(R). Os materiais experimentais foram confeccionados com diferentes concentrações de metacrilato de zinco: 0% (controle), 0,5%, 1%, 2% e 5%p/p. Os testes mecânicos realizados foram: microinfiltração (ML), sorção(SW) e solubilidade(SL) em água, grau de conversão(DC) ou cinética de conversão, profundidade de polimerização(D), Resistência coesiva(UTS), dureza Shore D(SH). Os testes microbiológicos foram; teste de contato direto após 1h (TCD-1) e 24h (TCD-24), teste de acúmulo de biofilme de S. mutans (BT) e ensaio de citotoxidade (EC). Os dados do estudo foram agrupados em: Parte 1 comparação entre marcas comerciais e Parte 2, avaliação de materiais experimentais com diferentes concentrações de metacrilato de zinco. Todos os dados foram tabulados e analisados no programa estatístico Sigma Stat versão 3.5. As comparações estatísticas foram realizadas ao nível de significância de 5%. O B apresentou maior SW, D e menor ML, TCD-1h. O R mostrou maiores valores para UTS, SH e menor SW/SL, e D. Para EC o L foi mais citotóxico. Nos materiais experimentais a incorporação de metacrilato de Zn não prejudicou as propriedades mecânicas nem a biocompatibilidade, e mostrou efeito antibacteriano no TCD-1h. Podemos concluir que a incorporação de metacrilato de zinco, melhorou algumas propriedades mecânicas e nas concentrações testadas não apresentou efeito antibacteriano esperado.