O desenvolvimento sócio-espacial no loteamento Ceval- Pelotas/RS - Jansen, Gilciane Soares (2015)
O loteamento Ceval, em Pelotas/RS é o objeto deste estudo, ele é um espaço urbano produto da pobreza urbana. Esta pobreza está alocada nos espaços da cidade que não interessam ao capital, isto é, loteamentos clandestinos, vilas, favelas. De modo geral, estes espaços são terrenos públicos ou privados que estão ociosos no espaço urbano e uma das estratégias que os pobres urbanos encontram para adentrar o urbano é a ocupação. Esta dissertação se propõe analisar o desenvolvimento sócio-espacial no loteamento Ceval desde a ocupação em 2002 até os dias atuais. A metodologia escolhida é a pesquisa qualitativa e como procedimentos utilizou-se: a observação e entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com quatro categorias de moradores: antigos, intermediários, novos e líderes. Estes por sua vez, contribuíram para analisar a ocorrência de desenvolvimento sócio-espacial no loteamento Ceval. O desenvolvimento sócio-espacial baseia-se na autonomia (individual e coletiva), na qualidade de vida e justiça social, pois são estes os parâmetros que norteiam a análise. Como resultados desta proposta, pode-se dizer que, os moradores do loteamento Ceval tiveram autonomia enquanto lutavam por suas moradias e melhorias no loteamento, após isso a autonomia deu lugar ao desânimo. Estando a autonomia prejudicada a qualidade de vida e justiça social também condicionam-se a mesma situação. Assim, analisou-se que, houve um desenvolvimento sócio-espacial parcial no loteamento Ceval.