Possibilidade de carreira: migração de futebolistas brasileiras para o futsal italiano - Brum, Mariana da Silva (2023)
A falta de profissionalização e reconhecimento adequado das futebolistas brasileiras intensificou o processo de imigração dessas atletas. Nesse cenário, a Itália tem emergido como um dos destinos que mais têm recebido futebolistas que almejam construir uma carreira no futsal. Desse modo, este estudo objetivou problematizar o processo de migração, a profissionalização e as possibilidades para a construção de carreiras de futebolistas brasileiras que migraram para o futsal italiano. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, e o corpus empírico da pesquisa foi constituído pela realização de "entrevistas compreensivas" com cinco futebolistas ítalo-brasileiras que atuaram na Serie A do futsal feminino italiano. O estudo mapeou que desde 2007 há uma presença elevada de futebolistas brasileiras em quase todas as equipes da Serie A do futsal feminino italiano. Constatou-se também que, apesar de o futsal italiano oferecer uma recompensa financeira maior e algumas condições trabalhistas melhores do que o futsal brasileiro, ele também apresenta uma série de contradições e uma perspectiva de profissionalização bastante incipiente. Assim, as futebolistas que migram para lá convivem com uma série de adversidades que as impedem de construir uma carreira que garanta estabilidade profissional.