Potencial fisiológico de sementes de soja tratadas e armazenadas em diferentes condições ambientais - Mendonça, André Oliveira de (2016)
O tratamento das sementes pode contribuir para melhor estabelecimento de plântulas, ao reduzir o ataque de pragas e doenças. O avanço tecnológico no tratamento de sementes é positivo, mas pouco se sabe sobre sua influência ao longo do armazenamento. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de soja tratadas quimicamente e armazenadas em diferentes condições ambientais e períodos. O trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes – FAEM/UFPel. Foram conduzidos dois estudos, separadamente. O primeiro foi realizado no período 2014/15, utilizando-se dois lotes de sementes de soja, cultivar FUNDACEP 57 RR. O segundo estudo foi desenvolvido no período 2015/16, empregando-se lotes de sementes de soja das cultivares, NS 6006 IPRO e NA 5909 RG. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, sendo o Fator A – Condição da semente: quimicamente tratada (T) e não tratada (NT); Fator B - Condição de armazenamento: ambiente controlado (AC) e não controlado (ANC); e Fator C – Período de armazenamento: época de avaliação zero, 60, 120 e 180 dias, com oito repetições, em parcelas subdivididas, com a combinação dos fatores condição da semente e condição de armazenamento na parcela e o período de armazenamento na subparcela. O tratamento químico das sementes foi realizado com o inseticida Cruiser 350 FS® (tiametoxam) e com o fungicida Maxim XL® (fludioxonil + metalaxil-M), nas doses 2,0 e 1,0 mL Kg-1 de sementes, respectivamente. As sementes também foram recobertas com o polímero ColorSeed® na dose de 2,0 mL Kg-1 de semente e água para completar o volume de 6,0 mL de calda Kg-1 de semente. O momento do recebimento das sementes foi considerado a época zero (tempo zero de armazenamento), e em seguida, as mesmas foram acondicionadas em sacos de papel pardo e armazenadas nas condições estabelecidas supracitadas. As variáveis avaliadas foram grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de parte aérea e de raiz, massa seca total de plântulas e emergência em canteiro. Conclui-se que, de maneira geral, o tratamento químico de sementes de soja potencialmente promove redução da qualidade fisiológica durante o armazenamento, de modo mais acentuado em comparação às sementes não tratadas, independentemente da condição de armazenamento. As condições de baixas temperatura e umidade relativa do ar são fatores determinantes para manutenção da germinação e vigor das sementes de soja. O armazenamento de sementes de soja em ambiente mantido em ambiente controlado de 15 ºC e umidade relativa do ar de 45% proporciona preservação da qualidade fisiológica por, no mínimo,180 dias.