Síntese de [1,2,3]triazoil[1,5-a]quinolinas promovida por base - Costa, Gabriel Pereira da (2021)
No presente trabalho, descreve-se um método para a obtenção de vinte e sete [1,2,3]triazoil[1,5-a]quinolinas via organocatálise por meio de duas reações de ciclização sucessivas. A estratégia sintética envolve primeiramente a cicloadição [3+2] intermolecular entre compostos 1,3-dicarbonílicos (β- cetoésteres e β-dicetonas) e o-carbonil fenilazidas, levando à formação dos intermediários triazólicos. Uma segunda reação de ciclização intramolecular sequencial nos triazóis intermediários, levou à formação do anel quinolínico fundido com o núcleo triazol, formando os produtos de interesse. Essas reações se procederam via formação de um intermediário enolato utilizando 20 mol% de DBU como organocatalisador, na presença de DMSO como solvente a 120 ºC por 24 h. Este novo método, livre de metal, levou aos produtos com rendimentos que variaram de baixos a excelentes (~5-92%). O método pode ser utilizado tanto para β-cetoésteres substituídos com grupos alquila, como para β-dicetonas substituídas com grupos alquila ou arila. Entretanto, o método não foi eficiente quando β-cetoamidas foram utilizadas como substratos nesta reação. Em um segundo momento, estudou-se a extensão do método anterior para a síntese de [1,2,3]triazoil[1,5-a]quinolinas 3-carboxamidas. No novo método desenvolvido, os produtos de interesse foram obtidos eficientemente por meio de uma estratégia sintética de duas etapas, na qual, a primeira utiliza um organocatalisador, enquanto a segunda etapa consiste no uso de uma base inorgânica.vii Nesse segundo relato, sintetizou-se treze exemplos de [1,2,3]triazoil[1,5- a]quinolinas 3-carboxamidas (secundárias) em rendimentos que variaram de bons a excelentes (63-96%), através da reação entre β-cetoamidas (secundárias) e o-carbonil fenilazidas. Estas reações se procederam na presença de 10 mol% de dietilamina como organocatalisador, DMSO como solvente à temperatura de 70 ºC por um período de 1 h (condições para formação do intermediário triazol), seguido pela adição de 1,2 equivalente de KOH no meio reacional, levando aos produtos de interesse após 1 h de reação à 70 °C. Quando β-cetoamidas terciárias foram utilizadas, seis exemplos de [1,2,3]triazoil[1,5-a]quinolinas 3-carboxamidas foram obtidas em rendimentos que variaram de moderados a bons (48-76%). Estes compostos foram sintetizados por meio da reação entre β-cetoamidas terciárias e 2- azidobenzaldeído, sob condições similares às utilizadas para β-cetoamidas secundárias. Contudo, nestes casos foi utilizado DBU como organocatalisador ao invés de dietilamina. Resultados semelhantes foram obtidos quando foi utilizado 0,1 equivalente de KOH na segunda etapa reacional, no qual as respectivas [1,2,3]triazoil[1,5-a]quinolinas 3-carboxamidas (terciárias) foram formadas em rendimentos de 40-70%.