Caracterização morfológica e físico-química de cultivares de citros com potencial ornamental. - Mello, Letícia Leal de (2019)
A fruticultura ornamental é um dos segmentos promissores do agronegócio brasileiro, tendo em vista a demanda por novos produtos na floricultura e a possibilidade de diversificação nas áreas de produção de espécies frutíferas. Diante disso, objetivou-se realizar a caracterização morfológica e físico-química das cultivares de citros BRS Rubra Cara, BRS Tarocco do Pampa, Cara Cara, Dekopon, Kunquat Nagami, Meyer, Nadorcott e Nova, visando identificar caracteres que possibilitem o adequado direcionamento das mesmas no mercado. Os experimentos foram realizados em pomares localizados em Canguçu - RS, Pareci Novo - RS, Rosário do Sul - RS e Cruz das Almas - BA, sendo as análises efetuadas no laboratório de pós-colheita de frutas da Universidade Federal de Pelotas-RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo utilizadas 10 folhas adultas, 10 flores totalmente abertas, 10 frutos maduros e 10 plantas adultas das cultivares. Para tanto, foram avaliadas 41 características morfológicas de folhas, flores, frutos e plantas, além das avaliações físico-químicas de pH, acidez e sólidos solúveis, realizadas em triplicata. Foram observadas diferenças morfológicas e físico-químicas entre as cultivares avaliadas, indicando potencial ornamental com a possibilidade de utilização das mesmas nos mais variados nichos do mercado de plantas ornamentais. As cultivares Cara Cara, BRS Tarocco do Pampa e Nadorcott podem ser indicadas para o paisagismo, principalmente para parques ou áreas com amplo espaço disponível, já as cultivares BRS Rubra Cara, Dekopon, Kunquat Nagami, Meyer e Nova, além dessas áreas, também podem ser utilizadas em espaços menores ou em vasos.