Memórias de Lourenço: aterros, territorialidade e patrimônios culturais no Pantanal - Silva, Luciano Pereira da (2023)
A presente tese de doutorado analisa a memória social de Lourenço Pereira Leite e sua relação com distintos patrimônios culturais vinculados à sua vida. Lourenço se autodeclara pescador profissional tradicional, de terceira geração, e pantaneiro; possui ascendência materna indígena Guató, e, paterna, afrodescendente; é residente na cidade de Cáceres, Estado de Mato Grosso, Pantanal Norte. A pesquisa discute saberes, fazeres, vivências, experiências e histórias de Lourenço sobre diversos temas, sendo eles: a pesca; os aterros ou montículos artificiais; a canoa de um pau só; a viola de cocho; o cururu e o siriri, considerados como folclóricos, a festa de São José; a casa de pau a pique; o parto e o partejar; e práticas do catolicismo popular como o rezar, benzer e curar, as procissões e promessas. São debatidos bens culturais, em diferentes processos de acautelamento, planos de salvaguarda e ativação patrimonial. A pesquisa identificou a extrema e condicionante importância dos territórios na continuidade, descontinuidade e transformações das manifestações culturais e a coexistência e intrínseca relação entre práticas culturais, pessoas e meio ambiente.