Nível sanguíneo de testosterona, crescimento e características ao abate de cordeiros em diferentes condições sexuais - Costa, Pablo Tavares (2014)
Neste estudo foram avaliados os efeitos da condição sexual nos níveis sanguíneos de testosterona, no crescimento, nas características e rendimentos ao abate de cordeiros. Foram utilizados 49 machos cruza Texel x Corriedale, oriundos de partos simples, divididos em três grupos: não castrados (n=16), castrados (n=17) e induzidos ao criptorquidismo (n=16), criados na região do Bioma Pampa, no Rio Grande do Sul, em condições extensivas de pastagem natural, com suplementação alimentar após o desmame. Os animais foram identificados e pesados ao nascimento. A castração e a indução ao criptorquidismo foram realizadas quando os cordeiros atingiram idade média de 35 dias. O crescimento foi monitorado através da realização de pesagem e mensuração das medidas morfométricas em intervalos médios de 28 dias. Foram realizadas cinco coletas de sangue, entre o 119º e o 231º dia de idade para análise da concentração total de testosterona. Os cordeiros foram abatidos à medida que atingiram peso mínimo de 30 kg e escore de condição corporal entre 3,0 e 3,5. Foi utilizada a análise de variância para avaliar o efeito da condição sexual. Cordeiros não castrados e castrados apresentaram valores superiores de peso corporal entre o 35º e o 203º dia de idade, assim como no perímetro torácico e compacidade corporal. Cordeiros não castrados foram superiores aos criptorquidas na média de peso no período total. Criptorquidas apresentaram ganho médio de peso superior aos castrados entre o 203º e 259º dias. Castrados apresentaram escore de condição corporal superior, no 147º dia em relação aos criptorquidas, e no 175º e 203º dias em relação a não ca strados e criptorquidas. As concentrações de testosterona sanguínea foram superiores nos não castrados e criptorquidas no 203º e 231º dias e na média geral. Cordeiros castrados atingiram as condições estipuladas para o abate mais precocemente. Não castrados e induzidos ao criptorquidismo apresentaram valores superiores de comprimento corporal (cm), perímetro torácico (cm), peso corporal (kg), cabeça (kg), pele (kg), pênis (kg) e fígado com vesícula (kg). Não castrados apresentaram valores superiores de pulmões com traquéia (kg), compacidade corporal (kg/cm), peso de carcaça quente (kg) e carcaça fria (kg) que animais castrados. Conclui-se que, com o avanço da idade, a condição sexual afeta a produção hormonal de testosterona não se observando diferenças em termos de crescimento em idades jovens. Cordeiros castrados atingem condições de abate em idades mais jovens que não castrados e criptorquidas, fornecendo carcaças mais leves sem, entretanto, haver diferenças em termos de rendimentos e acabamento das mesmas. Proporcionalmente, não existem diferenças nos componentes corporais entre cordeiros castrados, não castrados e criptorquidas.