Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de tabaco - Konzen, Luis Henrique (2018)
O estabelecimento da lavoura de tabaco se dá através do transplante de mudas, e o passo inicial para promover um estande uniforme de plantas e garantir uma boa produtividade da lavoura de tabaco é a utilização de mudas de boa qualidade, para isso, é necessário a utilização de sementes de altíssima qualidade. Neste sentido, os testes de vigor são muito importantes para obtenção de informações adicionais ao teste de germinação e podem auxiliar na tomada de decisão. Assim, objetivou-se com o presente trabalho determinar metodologias do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do vigor em sementes de tabaco. Para o estudo, foram utilizados dez lotes de sementes de tabaco. Inicialmente determinou-se a qualidade inicial das sementes de tabaco através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas avaliadas aos 7, 14 e 21 dias após semeadura, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado com água conduzido conforme proposto pela AOSA. Após a determinação da qualidade inicial das sementes, estudou se o teste de envelhecimento acelerado nas metodologias: envelhecimento acelerado com água, solução salina saturada (40g de NaCl.100mL-1 de água) e solução salina não saturada (11g de NaCl.100mL-1 de água), submetidas a temperatura de 45 e 41⁰C, por períodos de exposição de 24, 48 e 72 horas. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, as médias obtidas por lote, em cada avaliação, foram comparadas pelo teste de Scott-Knott em nível de probabilidade de 5% e foi realizada análise de correlação linear. De acordo com os resultados obtidos, conclui - se que o teste de envelhecimento acelerado com água conduzido sob temperatura de 45ºC combinado com período de exposição de 24 horas mostra-se adequado para avaliação do vigor de sementes de tabaco.