A compreensão leitora em jovem com Transtorno Espectro Autista: estudo de caso - Santos, Cássia Almeida dos (2022)
A presente pesquisa tem como temática a compreensão leitora de um jovem com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo deste estudo é identificar, a partir de pré-teste, as dificuldades apresentadas pelo participante no que se refere à compreensão leitora e, com base nisso, propor uma intervenção que teve sua eficácia examinada no pós-teste. A temática é relevante a considerar que os alunos com TEA estão incluídos na escola e na universidade, conforme determinam os dispositivos legais, porém os professores nem sempre sabem como atendê-los em virtude das lacunas na formação docente. O método adotado é o estudo de caso único, de caráter quali-quantitativo. Foram realizados testes de leitura, assim como entrevistas semiestruturadas com um jovem estudante universitário com autismo, seus pais e alguns professores. As principais habilidades de leitura verificadas foram vocabulário, compreensão, previsibilidade, e dessas o rendimento mais baixo verificado foi na última habilidade, avaliada pelo teste Strange Stories, que considera a atribuição de estados mentais conforme a Teoria da Mente. A intervenção aplicada direcionada à previsibilidade teve sua eficácia analisada por meio de pós-teste, no qual se identificou melhora em relação à comparação entre pré-teste e pós-teste. Todavia, entende-se que outros fatores, como as vivências e a transição da fase escolar para a acadêmica, possam ter influenciado o resultado, pois a competência leitora é desenvolvida por diferentes fatores. Assim, acredita-se que esta pesquisa possa incentivar outros estudos que busquem desenvolver estratégias a serem aplicadas a alunos com TEA.