"Avante com todo esquadrão": geografia do futebol, identidades territoriais e manifestações socioespaciais: estudo de caso sobre o Grêmio Esportivo Brasil, Pelotas-RS - Martha, Everson Gabriel Mesquita da (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as identidades territoriais e formas de manifestações socioespaciais constituídas junto ao Grêmio Esportivo Brasil, equipe de futebol profissional da cidade de Pelotas-RS, utilizando os conceitos de território e identidade. O tema da dissertação, se insere na área da Geografia Cultural, no que se refere à metodologia, trata-se de uma pesquisa básica, com relação ao método de análise, usou-se o método dialético com base no método regressivo-progressivo por Lefebvre (1971; 1981). O método proposto inclui o Descritivo, o Analítico-regressivo e o Histórico-genético. Para atingir os objetivos propostos da pesquisa, foram realizados questionário e observações, o questionário foi desenvolvido por quê se trata de uma técnica de investigação que possibilita atingir um número grande de pessoas e as observações foram realizadas também durante os jogos, observando comportamento, distribuição espacial de torcidas dentro do espaço e dentro do estádio de futebol. Teve como resultados, a construção da identidade através da origem na classe trabalhadora, tanto que a alcunha que identifica o clube, surgiu de algo pejorativo que é o termo xavante. Quanto ao território notou-se que o Estádio Bento Freitas em dias de jogos não é somente local de jogo, funciona como um refúgio onde pessoas chegam cedo, consomem nos ambulantes ou nos bares em volta fazem sua festa, transformam aquele espaço seu território, demarcando-o com bandeiras e faixas deixando claro ali está a torcida xavante.