A representatividade do patrimônio arquitetônico histórico de Jaguarão: uma perspectiva dos usuários e das políticas de patrimonialização. - Plá, Juliana de Oliveira (2018)
O patrimônio arquitetônico da cidade de Jaguarão passa desde 1988 pelo processo de reconhecimento histórico da arquitetura do centro urbano da cidade e de mais algumas edificações isoladas, culminando em 2011 com o tombamento de seu conjunto histórico e paisagístico pelo IPHAN. Trata-se do maior tombamento em número de exemplares de imóveis do estado do rio grande do sul, com mais de 600 exemplares. O presente trabalho se propõe a analisar os caminhos percorridos pelo patrimônio arquitetônico da cidade através de seus processos de patrimonialização, identificando o papel da comunidade no processo de escolha e reconhecimento destes. O trabalho, de caráter exploratório, se utiliza de estudo com bibliografia dedicada aos temas: preservação do patrimônio, ativação patrimonial e identidade; de análise de seis ações e processos que influenciaram a preservação do patrimônio cultural realizadas entre 1982 a 2011 - sendo: Projeto Jaguar; Inventário do Patrimônio Arquitetônico da Cidade de Jaguarão; Programa de Revitalização Integrada de Jaguarão; Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano; Plano Diretor Participativo de Jaguarão e Dossiê de Tombamento do Conjunto Histórico e Paisagístico de Jaguarão - além de dados coletados a partir da aplicação de questionários com a comunidade jaguarense nos bairros que compõe a zona urbana da cidade.