Educação Desordeira: poéticas das infâncias em videoarte. - Duarte, Krischna Silveira (2017)
Pelo conceito de imagem dialética, busco neste trabalho, através da alegoria das infâncias (BENJAMIN, 2013b), refletir sobre o que, em tese, se apresenta como sendo uma Educação Desordeira. Para acessar o universo que envolve esta abordagem, utilizo a videoarte como um estado-pensamento (DUBOIS, 2011), tendo no olhar selvagem das infâncias (LARROSA, 2006) o exercício do “eu vejo” implicado no processo de reescrita da história. No caminho/desvio de pesquisa (BENJAMIN, 2006), a etnografia surrealista (CLIFFORD, 2001) é apresentada como um método capaz de capturar a “paragem messiânica” na qual a oportunidade de luta por um passado reprimido, força o agora (Jetzzeit) a romper o fluxo homogêneo de uma história esvaziada (BENJAMIN, 2012). Concluo pelo exercício e pela convicção, que é da oportunidade de preenchimento de um tempo volátil que poderá emergir a Educação Desordeira, e esta se faz como a materialização de uma possibilidade de transformação da educação, tendo a poética das infâncias como perspectiva.