Eficiência de preservantes fungicidas em madeiras de Eucalyptus dunnii e Pinus elliottii - Gallio, Ezequiel (2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de produtos fungicidas nas propriedades físicas, mecânicas, químicas e biológicas em madeiras de Eucalyptus dunnii e Pinus elliottii. Para isso, obtiveram-se corpos de prova com dimensões de 2,5 x 2,5 x 0,9cm (tangencial, radial e longitudinal, respectivamente), os quais foram tratados com borato de cobre cromatado (CCB), piretróides sintéticos e carbamatos (PSC), e quelato de cobre e carbamatos (QCC), sendo utilizadas as concentrações de 2%, 4% e 6%. O processo de impregnação em autoclave aplicado foi o de vácuo pressão, durante o período de 90 minutos, com pressão de 8 kgf/cm². Posteriormente, verificou-se a influência dos tratamentos na massa específica básica (µb) e aparente (12% de umidade) – (µap12%), no teor de umidade de equilíbrio (TUE), na dureza Janka. Outras variáveis analisadas foram a perda de massa (PM) e as alterações nas propriedades de dureza e teor de umidade provocadas pela deterioração das amostras submetidas ao ensaio de apodrecimento acelerado com o fungo de podridão branca Ganoderma applanatum. Utilizou-se a análise por espectroscopia no infravermelho (FTIR), na região compreendida entre 1800cm-1 à 600cm-1, para verificar a influência dos tratamentos preservantes e deterioração causada pelo fungo nas variações de composição química das madeiras. O emprego dos tratamentos preservantes influenciaram significativamente as massas específicas da madeira, sendo que o produto à base piretróides sintéticos e carbamatos causou decréscimo nas massas específica de ambas as espécies. Os tratamentos com borato de cobre cromatado apresentaram os maiores aumentos no teor de umidade e dureza Janka. Quanto a deterioração pelo fungo, as perdas de massa foram de 4,6% para o Eucalyptus dunnii e 11,9% para o Pinus elliottii, em seus respectivos tratamentos grupos controle. Essa deterioração causou aumento no teor de umidade de equilíbrio das madeiras e diminuição na dureza Janka das madeiras. Observou-se para a espécie Eucalyptus dunnii a existência de uma correlação alta, diretamente proporcional e significativa entre a perda de massa com o teor de umidade (99%), e alta e inversamente proporcional com a dureza (85%). Para a madeira de Pinus elliottii, obteve-se uma correlação alta, diretamente proporcional e significativa para a perda de massa e o teor de umidade (99%), enquanto a relação entre a perda de massa e a dureza não foi significativa. A técnica de FTIR mostrou-se uma importante ferramenta na caraterização dos materiais, uma vez que apresentou espectros consistentes com a degradação ocorrente em ambas as espécies, tanto pelos tratamentos, quanto pelo ataque do fungo. Visualizando os resultados obtidos, notou-se a importância do conhecimento adquirido acerca da eficiência dos ingredientes ativos dos produtos na preservação de madeiras, assim como a possibilidade de causar algumas alterações nas propriedades tecnológicas das madeiras de Eucalyptus dunnii e Pinus elliottii, em relação aos tratamentos dos grupos controle.