Modelagem espacial do crescimento do PIB em cenários distintos de desempenho agrícola do estado do RS - Seger, Francisco Mazzarolo (2019)
A variabilidade espacial do crescimento da economia evidencia características locais específicas de grande importância para o planejamento do desenvolvimento regional. Neste sentido, este trabalho buscou entender a associação espacial entre o crescimento do Produto Interno Bruto (cPIB) e do crescimento do Valor da Produção Agrícola (cVPA) sobre o estado do Rio Grande do Sul (RS) entre os anos de 2004 e 2015. No primeiro capítulo foram realizadas análises espaciais exploratórias com diferentes kernels para as estatísticas locais: média, desvio-padrão, z-score e correlação. Um teste de Monte Carlo foi aplicado para avaliar se a relação entre cPIB e o cVPA é não estacionária no espaço do RS. Verificou-se que a força de associação varia entre as regiões oeste e leste do Estado. A região oeste apresentou associações positivas mais fortes entre cPIB e cVPA, enquanto a região leste apresentou associações negativas e mais fracas. No segundo capítulo foram comparados modelos de regressão geograficamente ponderados (GWR) com modelos lineares globais. A parametrização dos modelos GWR foi realizada com o kernel Boxcar e uma largura de banda obtida por meio de validação cruzada. Os modelos GWR foram superiores aos de regressão global em todos os critérios utilizados para avaliar os desempenhos, apresentaram menor erro global, maior coeficiente de determinação global e resíduos menos autocorrelacionados espacialmente. Foi possível verificar que a região noroeste tem a maior conversão de cVPA em cPIB dentre todas as regiões do Estado, enquanto o desempenho da agricultura pouco afeta a economia da região metropolitana. A relação entre cPIB e cVPA oscila no tempo e no espaço em um processo não estacionário que modulou o desenvolvimento econômico e agrícola do estado do RS.