Resistência flexural, dureza, grau de conversão e sorção da resina acrílica modificada por poliestireno - Salybi, Salma Rose Buchnveitz (2021)
O aperfeiçoamento dos materiais dentários é uma prática constante na odontologia. O objetivo deste trabalho foi verificar as propriedades da resina acrílica autopolimerizável modificada pela incorporação de partículas de poliestireno e compará-las com as do material comercial, a fim de encontrar semelhanças ou diferenças entre elas. Concentrações de 10%, 20% e 30% em peso de partículas de poliestireno foram adicionadas ao pó de resina acrílica comercial. Foram determinados quatro grupos, sendo G1(grupo controle), G2 (10% de adição de poliestireno), G3(20% de adição de poliestireno) e G4(30% de adição de poliestireno), submetidos a quatro testes: flexão de três pontos, dureza Vikers, grau de conversão, sorção e solubilidade em água. Os dados foram analisados utilizando o software estatístico PSPP para verificar a normalidade e homogeneidade dos valores, depois foi aplicado o teste ANOVA e o teste complementar de Tukey em caso de significância estatística. Os valores não normais foram submetidos ao teste não paramétrico KruskallWallis. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença estatística para a dureza, grau de conversão e sorção de água nos grupos testados. Para a solubilidade, G2 foi estatisticamente igual a G1, da mesma maneira que ocorreu entre G3 e G4. Para a resistência à flexão, todos os grupos mostraram diferença estatística entre si. G2 e G3, G3 e G4 foram estatisticamente iguais para o módulo de elasticidade. As concentrações mais baixas incorporadas comportam-se de forma semelhante ao material comercial. A adição de poliestireno sob forma de partículas de um material plástico descartável pode reduzir os custos de fabricação da resina acrílica, além de ajudar a diminuir o impacto deste plástico no meio ambiente.