Do artesanal ao digital : uma genealogia dos meios de produção e reprodução de folhinhas de atividades em cadernos de alunos. - Monks, Joseane Cruz (2019)
Esta pesquisa está situada no campo da cultura material escolar e investiga as folhinhas de atividades produzidas pelas professoras, realizadas pelos alunos e fixadas em seus cadernos. Analisando as características materiais destas folhinhas identifica-se os utensílios, os equipamentos e as estratégias empíricas utilizadas pelas professoras na produção e reprodução deste material didático que também se configura como dispositivo escritural. Foram identificadas 14.383 folhinhas em 419 cadernos de alunos do acervo do grupo de pesquisa História da Alfabetização, Leitura, Escrita e dos Livros Escolares (Hisales/FaE/UFPel), correspondentes entre as décadas de 1960 e 2000. As folhinhas e os cadernos de alunos configuram-se como fonte e objeto, devido a forma pela qual são imbricados um ao outro. Esta condição de superposição, das folhinhas nos cadernos encaminha, neste caso, para a apreensão de uma relação indissociável entre ambos, visto que esta ação modifica a materialidade dos dois materiais. Assim aspectos relacionados a forma de fixação, ao número de dobras também são abordados. Fontes complementares foram selecionadas para auxiliar na análise, são elas: os manuais pedagógicos, as Revistas do Ensino e as Revistas do Globo. As folhinhas de atividades foram categorizadas segundo os meios de produção e os meios de reprodução, quais sejam: as folhinhas produzidas à caneta e/ou lápis, as folhinhas mimeografadas, as folhinhas reproduzidas com carbono, as folhinhas datilografadas, as folhinhas fotocopiadas e as folhinhas impressas. Por meio das materialidades das folhinhas se estabeleceu a relação com a cultura material escolar, o que também permitiu compreender a cultura empírica escolar expressa pelas ações e estratégias desenvolvidas pelas professoras na produção e reprodução destes materiais.