Condições da gestação e da infância associadas ao Peptídeo-C e sua atuação sobre componentes do risco cardiovascular em adultos jovens na Coorte de Nascimentos de 1982, Pelotas, RS - Andrade, Romildo Luiz Monteiro (2017)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e sua prevalência aumenta com a idade e com a simultaneidade dos fatores de risco. O Peptídeo-C derivado da clivagem enzimática da pró-insulina em insulina é secretado em quantidades equimolares a mesma, servindo como um indicador de sua secreção. O papel do Peptídeo-C tem sido investigado como marcador do risco cardiovascular em adultos. Poucos estudos têm avaliado as condições da gestação e da infância, associadas aos níveis do Peptídeo-C na idade adulta. A Coorte de Nascimentos de Pelotas (RS) tem acompanhando, em diferentes momentos do ciclo vital, indivíduos nascidos na cidade de Pelotas a partir do ano de 1982. Em 2004-2005 buscou-se acompanhar todos participantes da coorte, através de entrevistas e avaliações clínicas, quando foram colhidas amostras sanguíneas de 3913 participantes. O presente trabalho tem por objetivo identificar as condições precoces ligadas à gestação, nascimento e infância associada ao Peptídeo-C na idade adulta e sua possível associação com fatores metabólicos do risco cardiovascular em adultos jovens na Coorte de Nascimentos de 1982, Pelotas; RS.