Percepções e aproximações sobre os saberes elementares aritméticos para o ensino público primário entre Maranhão e São Paulo: aritmética escolar na legislação oficial de 1890 a 1895 - Silva, Marylucia Cavalcante (2016)
Esta dissertação tem como objetivo de estudo analisar saberes elementares aritméticos prescritos para o ensino público primário do Estado do Maranhão a partir do modelo difundido na Escola Primária de São Paulo, no período de 1890-1895. Articula-se nesta configuração, as Leis, Decretos e Regulamentos do estado do Maranhão e São Paulo, procurando analisar e discutir aproximações sobre saberes entre os dois estados. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com suporte na pesquisa bibliográfica e na pesquisa documental para compreensão da análise dos dados e resultados da realidade estudada. Consideraram-se os estudos dos historiadores Le Goff (1990; 1994); Certeau (1982;2013); Chervel (1990), Farias Filho (1998) e Valente (1999;2007;2013; 2014;2015) e autores maranhenses, como: Oliveira (1874); Viveiros (1953); Andrade (1982); Tribuzi (1981); Meireles (2001) e Saldanha (2008). A dissertação encontra-se estruturada em três capítulos: de início, as primeiras aproximações com o tema investigado, seguindo com o desenvolvimento dos capítulos. Apresentam-se as considerações finais, as referências, o apêndice com o guia de fontes para estudo da história da educação matemática e os anexos. Os resultados encontra dos evidenciam indícios/vestígios de aproximação de programas de ensino para a escola primária do Maranhão (MA) em relação à escola primária de São Paulo (SP). A investigação conclui uma proximidade de conteúdos, especificamente sobre os saberes elementares aritméticos entre os dois estados. A matéria Aritmética tem campo fértil nos programas para o ensino primário dos estados, envolvendo as quatro operações fundamentais; cálculos, nas relações de proporção, regra de três e valores percentuais