Empreendedorismo rural feminino: mulheres na olivicultura da região sul do Rio Grande do Sul - Rosa, Alessandra Bandeira da (2021)
O empreendedorismo rural feminino vem ganhando força em um ambiente culturalmente dominado por homens ao longo da história. A mulher no campo vem obtendo mercado e adquirindo respeito devido as suas lutas e embates, principalmente no Rio Grande do Sul, um estado culturalmente machista, em que algumas mulheres vêm se destacando por construir e gerar riquezas. No entanto, as razões e dificuldades que elas enfrentam ainda é pouco estudada. Com o objetivo de analisar a atuação das mulheres na produção de olivicultura na região sul do Rio Grande do Sul, a presente dissertação, de natureza qualitativa, buscará responder a esta questão por meio de entrevistas semiestruturadas e uma análise interpretativa das respostas das empreendedoras no cultivo de oliveiras. Como principais resultados encontramos mulheres motivadas com a produção do seu produto, com escolaridade mínima de graduação, que não têm essa atividade como principal fonte de renda, pois possuem outras profissões paralelas, que encontram como barreiras o machismo, estradas precárias e as condições climáticas; e vantagens: a qualidade de vida, investimento para aposentadoria e sustento futuro.