Avaliação do potencial de óleos essenciais, de seus componentes majoritários e derivados semissintéticos no controle da antracnose em videiras - Giacomini, Rafaela Xavier (2016)
A antracnose, causada pelo fungo Sphaceloma ampelinum De Bary anamorfo de Elsinoe ampellina (De Bary) Schear, é uma das principais doenças da videira, ocorrendo em folhas, ramos e frutos. No caso de ocorrências severas, pode comprometer totalmente a produção, assim como prejudicar a produção da próxima safra. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito antifúngico in vitro de óleos essenciais de Cymbopogon nardus (L.) Rendle, de flores e folhas de Tagetes minuta Linn, dos componentes majoritários destes óleos essenciais e também de seus derivados semissintéticos sobre o crescimento micelial de S. ampelinum. A avaliação da atividade antifúngica foi realizada no laboratório de Microbiologia e Parasitologia da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, RS. Foram realizados bioensaios in vitro visando verificar o efeito inibitório dos tratamentos frente ao crescimento micelial do patógeno. Os resultados demonstraram que todos os tratamentos avaliados reduziram o crescimento micelial de S. ampelinum, porém o óleo essencial de Cymbopogon nardus e o seu constituinte modificado (R,S)-N-butilcitronelilamina apresentaram atividade antifúngica, inibindo 100 % o crescimento micelial em doses (volumes) de até 5 µL. Ainda foi possível verificar a atividade antifúngica do isômero (R)-Nbutilcitronelilamina que na dose (volume) de 10 µL inibiu 100 % o crescimento micelial em todos os dias avaliados.