Subprodutos da mineração de calcário da Formação Irati como fontes de cálcio, magnésio e enxofre - Rodrigues, Marlon (2017)
A mineração é uma exploração de recurso natural que pode causar impactos ambientais. Promover um destino adequado aos subprodutos da mineração é fundamental para um ganho econômico e ambiental. Nesse sentido, esta pesquisa buscou avaliar a utilização de subprodutos oriundos da mineração de calcário como fontes de cálcio, magnésio e enxofre. Para isso, foram realizados três estudos. O primeiro foi conduzido em casa de vegetação e utilizou-se um Argissolo Amarelo eutrófico. Os insumos avaliados foram calcário, 1ª e 2ª haste (subprodutos). As doses foram: 0; 0,5; 1; 2 e 4 vezes a dose recomendada de acordo com o pH SMP do solo e PRNT do calcário para correção do solo até pH 6. O experimento foi implantado em vasos contendo 3,54 kg de solo seco mantidos a uma umidade próxima da capacidade de campo. Determinou-se semanalmente o pH do solo até a sua estabilização e após um período de 4 meses de incubação insumo-solo, foi realizada a determinação dos teores disponíveis dos macronutrientes do solo. Após, teve início o segundo estudo, onde, foi realizada a aplicação de fertilizante NPK e semeadura do milho. As plantas de milho foram colhidas no estádio V7 e tiveram sua massa seca da parte aérea e teores de macro e micronutrientes avaliados. O terceiro estudo foi realizado em casa de vegetação e utilizou-se um Argissolo Amarelo eutrófico e um Planossolo Háplico eutrófico. Os insumos utilizados foram: mistura da 1ª haste e 2ª haste, calcário, CaCO3 p.a., MgCO3 p.a. e CaSO4.2H2O. Com base no pH SMP do solo e PRNT dos insumos, foram utilizadas diferentes quantidades das fontes para correção do solo até pH 6. A cultura escolhida na condução do experimento foi a cebola, que foi semeada em bandejas flutuantes com substrato e, após, transplantada para vasos contendo 10 dm³ de solo mantidos à umidade próxima da capacidade de campo. Nesse momento foram aplicados os insumos e fertilizantes NPK. Foram realizadas duas coletas da fitomassa (bulbo + folhas). A primeira foi aos 49 e a segunda aos 77 dias após o transplante. Após, foram determinados os teores de macronutrientes do solo, fitomassa seca e teores de macro e micronutrientes da fitomassa da cebola. Os subprodutos da mineração de calcário mostraram ter potencial para corrigir o pH do solo, porém, em doses mais elevadas do que o calcário. A aplicação dos subprodutos, de forma geral, proporcionou maiores teores de Ca, Mg e S no solo e na planta, além de maior acúmulo dos mesmos nutrientes. Os subprodutos proporcionaram aumento da massa seca da parte aérea das culturas do milho. Para a cebola, de forma geral, não houve diferença estatística entre os insumos.