O Teaching Games for Understanding e a escola: desafios e possibilidades - Giusti, João Gilberto Mattos (2020)
Considerando a importância do esporte enquanto conteúdo nos currículos de Educação Física no ensino fundamental, ações de formação continuada que bordem as metodologias de ensino na iniciação esportiva se apresentam como atuais e vão ao encontro do trabalho docente na escola. Na esteira da discussão da área do ensino do esporte, surge no início dos anos 80 e se mantém presente até hoje a proposta do Teaching Games for Understanding (TGFU), um modelo de ensino para o esporte que contempla a utilização do jogo a partir de diferentes configurações, com o propósito de favorecer o desenvolvimento da capacidade de jogo através da compreensão tática. Nessa perspectiva, o objetivo do presente estudo foi analisar a contribuição de um programa de formação continuada na modificação da compreensão e prática pedagógica do ensino do esporte entre professores de escolas públicas de PelotasRS. A presente investigação foi onduzida através de uma abordagem qualitativa, tendo como principal método de investigação a pesquisa-ação. Participaram da pesquisa professores responsáveis por turmas de 6o e 7o anos do ensino fundamental e que desenvolveriam no segundo semestre de 2018 conteúdos relacionados aos esportes coletivos. O processo de formação continuada envolveu atividades teóricas (curso), recebimento de material didático (apostila), observação de aulas práticas ministradas pelo pesquisador principal com discussão orientada e encontro para troca de informações. Ao longo de um semestre letivo, em paralelo às atividades de formação, uma série de coletas de dados foram conduzidas: entrevistas individuais semiestruturadas, observações de aula, gravações de aulas para posterior ntrevista com o método de estimulação da recordação e entrevistas em pequenos grupos. A análise dos dados mostrou que a maioria dos docentes participantes modificou suas aulas de ensino do esporte, assim como avaliou positivamente a aplicabilidade do modelo do TGFU no âmbito das aulas de Educação Física para as séries finais do ensino fundamental. O modelo de ensino possibilitou o trato da técnica e da tática as modalidades esportivas de forma articulada, incluindo momentos de reflexão dos alunos sobre seu desenvolvimento enquanto estratégia fundamental para a abordagem dos conteúdos de forma crítica e participativa.