Análise histórica do custo de produção de soja: o fator semente na construção do resultado - Baruffi, Silmara Salete (2015)
O agronegócio no Brasil alavanca a economia. A principal cultura econômica do segmento é a soja, que a cada ano supera o volume de produção e a motivação dos produtores mostra que vai continuar, mas pouco em função da expansão em áreas novas, mas sim por incremento de produtividade. A evolução da produtividade obtida nas últimas décadas teve muita contribuição do melhoramento genético e produção de sementes de qualidade que é o veículo mais eficiente de adoção de novas tecnologias por parte dos agricultores. Em contrapartida a evolução na gestão dos negócios ainda é pequena, falta foco na gestão econômica e financeira além da gestão da produção, ainda serão necessários investimentos na sua aplicação no dia a dia como ferramenta de gerenciamento para o resultado. Ter altas produtividades é fundamental para a longevidade das propriedades/empresas, mas conhecer os custos de produção e os itens que tem relevância na sua construção é o que fará diferença na assertividade das decisões. Desta forma, objetivou-se neste trabalho analisar o histórico do custo de produção de soja com ênfase no entendimento da participação do insumo semente, em 32 propriedades localizadas no Rio Grande do Sul que tem a cultura da soja com o principal atividade econômica e são assessoradas pela empresa Agros. Foram analisados os dados históricos disponíveis e realizado levantamento detalhado dos custos de insumos da safra 14/15. Os resultados mostram que: a semente é um item de importância relativamente baixa no custo dos insumos em comparação à sua relevância na construção da produtividade; os investimentos realizados com aquisição de sementes com qualidade de cultivares novas são evidenciados em incremento de produtividade; o custo de defensivos aumentou significativamente em função de problemas e situação de pragas no campo que as tecnologias existentes na semente não contemplam o controle eficiente; as margens obtidas com a cultura da soja, estão diretamente associadas com a produtividade e não mantem relação direta com o custo de produção. Estas informações são fundamentais para que o agricultor use na tomada de decisão, e que sempre que tiver necessidade de reduzir custo de produção, perceba que não está na semente o ponto de ajuste.