Efeitos da demonstração com diferentes dicas de foco de atenção na aprendizagem do malabarismo em crianças. - Silva, Danilo Rodrigues da (2015)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos da demonstração com diferentes dicas de foco de atenção na aprendizagem de uma habilidade motora contínua complexa em crianças. Os participantes, na faixa etária de 11 anos de idade, praticaram 20 tentativas da tarefa do malabarismo com três saquinhos de feijão. Um vídeo, com o modelo para demonstração da tarefa, foi apresentado a todos os participantes antes da prática e durante a mesma, a cada cinco tentativas. Durante cada demonstração, os participantes do grupo com foco externo tiveram a atenção direcionada para os movimentos dos saquinhos de feijão, enquanto os participantes do grupo com foco interno tiveram a atenção direcionada para o movimento das mãos do modelo. O grupo controle não recebeu nenhuma dica para direcionamento da atenção. A aprendizagem foi avaliada um dia depois da prática, através de testes de retenção e transferência (utilizando bolinhas oficiais de malabarismo), ambos constando de 5 tentativas cada, sem observação do modelo e dicas de atenção. Os resultados de aprendizagem demonstraram inexistência de diferenças significativas entre os grupos, enquanto os resultados de um questionário, aplicado após a prática, demonstrou que a grande maioria das crianças não seguiu as instruções de foco do experimentador.