Potencial fisiológico das sementes de arroz da cultivar BRS AG em resposta ao estresse salino - Cavalcante, Jerffeson Araujo (2016)
A cultivar de arroz BRS AG foi desenvolvida recentemente visando atender a atributos agronômicos regionais para a produção de etanol. No entanto, como se trata de uma nova cultivar de arroz, com perspectivas para ser inserida no mercado agrícola, tem-se a necessidade de avaliar seu desempenho em ambientes adversos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de arroz das cultivares BRS AG e BRS Pampa submetidas a diferentes níveis salinos. Foram utilizadas quatro concentrações de cloreto de sódio (NaCl), zero, 50, 100 e 150mM e as respostas das sementes a essas variações foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, além do comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz, atividade respiratória e índice de tolerância ao estresse. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 2 x 4, sendo duas cultivares de arroz e quatro concentrações de NaCl, respectivamente, com três repetições por tratamento com quatro subamostra cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos, as variáveis qualitativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e as variáveis quantitativas submetidas à análise de regressão polinomial. Observou-se para a germinação que as sementes de ambas as cultivares apresentaram a mesma tendência quando submetidas ao estresse salino, contudo, a germinação das sementes da cultivar BRS Pampa apresentaram-se mais sensíveis aos efeitos deletérios do NaCl. Para as variáveis de crescimento e acúmulo de massa seca, constatou-se o mesmo comportamento verificado na germinação, sendo a BRS AG superior a BRS Pampa. A atividade respiratória das sementes de ambas as cultivares é afetada pelo excesso de sais no processo de hidratação, proporcionando variações ao longo do tempo de hidratação. Portanto, nas condições do experimento, as sementes de arroz da cultivar BRS AG apresentaram-se menos sensíveis aos efeitos danosos do NaCl.