Substâncias húmicas e reguladores de crescimento na micropropagação de cultivares de framboeseira - Gris, Tainara (2010)
A utilização de substâncias húmicas na micropropagação de framboeseira pode ser uma alternativa promissora, tendo em vista que tais substâncias possuem atividade semelhante aos hormônios vegetais, como a auxina, além de auxiliarem na absorção de nutrientes. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso de tais substâncias e de reguladores de crescimento na multiplicação e no enraizamento in vitro das framboeseiras „Polana‟ e „Schönemann‟. Para tanto, foram realizados dois experimentos. No primeiro, sobre multiplicação, utilizouse como explantes segmentos nodais de plantas cultivadas in vitro e o meio de cultura MS (Murashige; Skoog, 1962), sendo testados o uso ou não de 6- benzilaminopurina (BAP) (0 e 0,8 mg L-1) e quatro concentrações de substâncias húmicas (0, 1, 2 e 3 mg L-1). No segundo experimento, a respeito do enraizamento, foram utilizados segmentos nodais de plantas multiplicadas in vitro e utilizado o meio de cultura MS, sendo testadas duas concentrações de ácido naftalenoacético (ANA) (0 e 0,1 mg L-1) e quatro concentrações de substâncias húmicas (0, 1, 2 e 3 mg L-1). Para ambos os experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x4, totalizando 16 tratamentos e quatro repetições com quatro explantes cada. Após 60 dias para fase de multiplicação e 30 dias para o enraizamento, foram avaliados: número de folhas e de brotações, comprimento de parte aérea e de maior raiz, número de raízes, massa de matéria fresca e seca de planta. Os resultados indicaram que no primeiro experimento, em geral, o uso de 2 e 3 mg L-1 de substâncias húmicas é suficiente para a multiplicação in vitro de ambas cultivares de framboeseiras. Porém, apenas para „Polana‟ não é necessário utilizar benzilaminopurina. No segundo experimento, a utilização de 2 mg L-1 de substâncias húmicas com a adição do acido naftalenoacético favoreceu o crescimento da cultivar Schönemann, enquanto 2 L-1 de substâncias húmicas sem adição de regulador de crescimento é indicado para a „Polana‟.