As manifestações do grotesco no universo ficcional de Ana Paula Maia - Coelho, Lisiani (2023)
O presente trabalho analisa as manifestações da estética grotesca no universo ficcional desenvolvido pela autora carioca Ana Paula Maia (1977). O corpus selecionado para o estudo corresponde à trilogia Saga dos brutos, composta pelas novelas Entre rinhas de cachorros e porcos abatidos (2009) e O trabalho sujo dos outros (2009) e o romance Carvão animal (2011). A abordagem é feita a partir das teorias do grotesco formuladas por Victor Hugo (2020), Wolfgang Kayser (2019), Mikhail Bakhtin (2010), dentre outros, além de apoiar-se nas definições de Estética pela perspectiva de Adolfo Sánchez Vázquez (1999). Quatro aspectos do grotesco foram analisados: o espaço das tramas, a caracterização dos corpos, a relação entre homens e animais e, por fim, a particularização da psique das personagens. A partir deste estudo procura-se entender o papel do grotesco na construção das obras da autora e em qual medida a literatura brasileira contemporânea dialoga com este conceito estético considerado, ao longo dos séculos, anticanônico, e de que maneira sua presença no cenário atual engloba o momento de tensão observado na sociedade, proporcionando, em adição, a discussão da construção de uma monstruosidade realista direcionada aos indivíduos postos à margem do sistema econômico.