A integração do GeoGebra no estudo de funções - Mathias, Daniele Galvão (2018)
A presente pesquisa buscou compreender o potencial pedagógico da integração do software GeoGebra ao estudo de funções: afim, quadrática exponencial e logarítmica. Os sujeitos de pesquisa foram alunos do nono semestre do curso de Licenciatura em Matemática, a pesquisa se desenvolveu em meio a uma disciplina obrigatória que aborda a utilização de tecnologias no ensino de matemática. Dividida em duas etapas inicialmente os discentes trabalharam no laboratório de informática onde foram exploradas cada uma das funções no software, na segunda fase os mesmos criaram atividade com o conteúdo abordado no estudo. Para a produção de registros foram utilizados questionários e testes com questões que que foram aplicados ao longo de cada atividade para poder acompanhar o desenvolvimento do aluno e registros diários da pesquisadora. Para teorização do trabalho foram trazidos autores que versam sobre o uso de tecnologias como Kenski (2010), Moran (2000), Prensky (2010), no campo da educação matemática Borba (2016) e como teoria de aprendizagem o conectivismo de Siemens (2004).Os dados foram analisados segundo a teoria fundamentada de Recuero (2013).Como ponto favorável de utilizar GeoGebra no estudo de funções foi constatada a visualização gráfica, os cálculos os discentes preferiram realizar de maneira tradicional (lápis e papel),nas atividades elaboradas pelos discentes na segunda fase só utilizariam o software para plotar gráfico A pesar dos alunos que participaram da pesquisa terem nascido a partir de 1990, serem considerados nativos digitais não tiveram acesso as tecnologias digitais em meio ao ambiente educacional como eles mesmos relataram durante a pesquisa esse ainda será um desafio.